欢迎访问信用福建官方网站!今天是:
中国将对政务诚信实施“强约束”

访问次数 : 发布时间 :2017-11-16

6月17日在北京表示,官方将多措并举,对中国的政务诚信实施“强约束”。

建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度新闻发布会当日在国务院新闻办举行,连维良在回答记者提问时作上述表示。

据一些企业反映,中国部分地方政府在招商引资时常提出诸多优惠政策,但企业引入后这些承诺往往变为一纸空文。如何对政府形成诚信“强约束”,已成为中国推进诚信体系建设必须面对的问题。

“在信用建设四大领域中,政务诚信是关键。只有政务诚信率先垂范,社会诚信才能蔚然成风。”连维良坦言,现在中国确实有少数地方存在政府部门政策不落实、承诺不兑现、不作为甚至乱作为等失信现象,严重损害了营商环境和政府形象。

他透露,为解决这一问题,官方已将政务诚信建设作为今年全社会信用建设的重点。具体到“强约束”措施,国家发改委将在政务诚信方面推进“出意见、建记录、搞预警、追责任、树典型”五项工作。

连维良介绍说,目前国家发改委正与有关部门研究制定关于全面加强政务诚信建设的指导意见,对政府部门信用建设作出具体细致部署;并将加强政务失信记录建设,将政府及其部门以及政府工作人员在行政过程中的失信情况纳入信用记录,接受社会监督。

针对政务诚信预警工作,目前国家发改委正探索引入大数据,对各地方政府信用状况进行监测、评价和预警。连维良告诉记者,未来官方将对失信情况严重的地方政府提出预警报告,督促其进行整改。

此外,对于民众反映的地方政府承诺不兑现、政策不落实等失信行为,相关部门亦要进行调查和追责;官方还选择了43个城市开展诚信示范城市创建活动,建设以政府诚信为重点的示范城市。

“我们通过这样一些综合措施,加强政府的诚信建设。通过政府诚信施政,来带动和影响全社会诚信意识的增强和诚信水平的提高。”连维良说。


文章关键字: 政务 中国 官方 北京 政府