欢迎访问信用福建官方网站!今天是:
厦门一“老赖”欠债不还偷偷转移被查封豪车 被罚8万

来源 :海峡导报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-27

  欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。

  这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿财仍然会被追究刑责。

  拒不配合豪车被查封

  去年年底,集美法院执行干警根据申请执行人提供的线索,前往泉州市某村庄扣押被执行人阿财名下的豪华轿车。

  在阿财的家中,执行干警果然发现了这辆捷豹牌轿车。但是,在扣押过程中,阿财的家人拒绝交出车钥匙,也不提供阿财的联系方式。由于农村道路狭窄以及技术原因,执行干警无法强制将车辆扣押回厦门。

  阿财的家人还说:“我们村里很多邻居都欠钱不还,有的人还欠了几千万,只是欠钱而已,根本不可能会被判刑!”

  当天,经过长达两个多小时的交涉,阿财的家人始终无动于衷,拒绝配合执行。无奈之下,执行干警对查封车辆张贴封条并加装锁具。

  转移财产豪车不见了

  此后,阿财既未按照执行通知偿还欠款,也未主动联系集美法院。次月,执行干警协同技术人员再次前往阿财家中,拟将车辆扣押回厦门,却发现该车已经“不翼而飞”。

  执行干警警告说:“你们蓄意转移人民法院查封扣押的车辆,人民法院可以以阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,你们现在主动将车辆交出或者履行还款义务还来得及。”

  阿财的母亲置之不理,执行干警只好依法留置送达,送达了一份责令交出财物通知书和一份罚款决定书。但阿财仍然选择了拒绝执行。

  代价高昂被罚并追责

  今年年初,集美法院以被执行人阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由,将其移送公安机关立案侦查。今年6月,公安机关将阿财拘捕归案。“我们真的没有想到执行的力度会这么大,如果知道的话,我们早就履行了,现在不但要多交8万元的罚款,还会被判刑,我们全家这次都得到教训了。”7月4日,阿财的家人主动将该案未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并向集美法院缴交罚款8万元。

  集美法院执行局局长张庆东介绍,被执行人拒不交出名下车辆及判决确定的财物,还转移现场查封扣押的车辆,经法院处罚后仍拒不执行判决内容,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,且情节严重。即使阿财被拘捕后立即履行了法律义务并缴交了罚款,仍将面临被追究刑事责任。


文章关键字: 阿财 法院 集美 豪车 老赖